【肌】 れんこんのガパオごはん
2015/03/16 Mon 12:00
<材料/2人分>
れんこん 100g
豚ひき肉 100g
ごはん 適量
サラダ油 適量
(A)
オイスターソース 小さじ2
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1
<作り方>
1.れんこんは約1センチの粗みじん切りにする。
2.サラダ油を熱したフライパンでひき肉を炒める。
ひき肉の表面が白くなってきたら1も加え引き続き炒める。
3.キッチンペーパーで余分な脂を取り除き、Aを加え、全体を混ぜ合わせる。
4.皿にご飯、3を盛る。


みかんの1.5倍もあると言われるれんこんのビタミンCで


れんこん:ひき肉=1:1でカロリーダウンし


******************************
私の十八番でもある
ガパオごはん!
簡単で美味しくって
失敗知らず♪
これを今の季節
粘りが加わり美味しさを増すれんこんをプラスして
アレンジ★
1センチほどに粗くみじん切りにしたれんこんの
歯ごたえが最高!!
れんこんと言うと
「和」で煮物=ちょっと手間がかかる、
というイメージがあるけれど
ガパオごはんなら
手間も特別なワザも必要なし!
れんこんのビタミンCは
みかんの1.5倍もあると言われているので
美容面でも嬉しい効果あり♪
ちなみに改めて
美味しいれんこんの選び方を。
★太くて真っ直ぐなもの
★切ってあるものは穴は大きさが揃い、小さめのもの
★穴の中が白いもの
(黒ずんでいるものは時間がたち、アクが回っている証拠!)
と言いつつ
まもなく4月。
れんこんの旬は間もなく終わりですが。。。
ガパオごはん、ぜひお試しください♪
▼調味料を加える前に
余分な脂を取り除いてカロリーダウン!
そして、味馴染みもよくなります!

- 関連記事
-
-
【肌】 れんこんのガパオごはん 2015/03/16
-
【肌】 れんこんとコンニャクのきんぴら 2015/02/26
-
【健】 コロコロれんこん入りガーリックチャーハン 2014/01/22
-
スポンサーサイト