【若】 ブロッコリーと厚揚げの炒め物
2015/03/20 Fri 12:00
<材料/2人分>
ブロッコリー 1/4株
長ねぎ 1/2本
厚揚げ 1枚
サラダ油 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
(水溶き片栗粉)
水 大さじ1
片栗粉 小さじ1
※ブロッコリーの芯があれば、ぜひ加えてください。
<作り方>
1.ブロッコリーは子房に分ける。
芯はかたい筋の部分を取り除き5ミリ幅の拍子切りにする。
長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。厚揚げは1センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。
3.長ねぎに焼き色がついてきたら、水150cc、鶏がらスープの素を加え、
ブロッコリー、厚揚げも加えて、ふたをして蒸し煮にする。
4.水分が少なくなってきたら、一旦火をとめ、1分ほどおいてから
水溶き片栗粉を加えひと混ぜする。
再び火にかけとろみがついたら粗挽き黒こしょうをふる。


ブロッコリーのベータカロテンで


美味しさと栄養の塊、茎も捨てずに食べて


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前日のブロッコリーとにんじんのホットスムージー、
美味しくていまだに毎朝飲んでいます★
なんてったって、
美味しさと栄養が詰まったブロッコリーの茎まで
おいしくいただけちゃう♪というのが
このスムージーの良いところのひとつ!
つぼみに栄養を送るため、
そして春にきれいな花をさかせるため、と
茎に美味しさと栄養が蓄えられるという
自然の恵み。
そんな茎を
捨ててしまってはもったいない~!
なので、
いつも茎までしっかりいただきます。
ということで、
今日は茎まで美味しくいただける
鶏がら味ベースの一品。
厚揚げでボリュームUPした
ヘルシーなおかずです♪
ちなみに、
中華スープベースでもきっと合うと思うので
鶏がらスープ or 中華スープ、
お好みで作ってみてください~
▼最初に風味付けに、
ねぎに少し焼き色がつくように炒めます

▼水と全ての材料を加えて蓋をして
中火で数分蒸し煮にします。

▼水分が少なくなってきたら一旦火を止めそのまま1分放置。
少し冷めてきたら水溶き片栗粉を加えて全体をまぜ、
再度火にかけるとダマになりにくいです!

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