【肌】 磯の香り満載♪かぼちゃの磯部焼き
2015/04/11 Sat 12:00
<材料/2人分>
かぼちゃ 1/8個
のり 適量
サラダ油
(衣)
小麦粉 大さじ2
水 大さじ3
青のり 小さじ2
塩 小さじ1/4
<作り方>
1.かぼちゃは約5ミリの厚さに切り、食べやすい長さに切ったらのりを巻き
巻き終わりを下にして5分ほど置く。衣の材料を合わせる。
2.フライパンに多めのサラダ油を熱する。
3.かぼちゃを衣にくぐらせ、中火で香ばしく揚げ焼きする。
※少ない油で揚げ焼きします! → 揚げ焼きとは。


かぼちゃのビタミンEで


のりのビタミンAで


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かぼちゃの旬は夏。
なので、
この時期スーパーに並ぶかぼちゃは
ほとんどが輸入もの。
沖縄や鹿児島など
国産のものも少々あるけれど
輸入ものに比べるとやっぱり高価!
けれど、
どうしてもかぼちゃが食べたくて
沖縄産のかぼちゃをGET。
大好きな磯部焼きで
美味しくいただきました~♪
かぼちゃを切る時
つい縦に切ってしまうけれど
湾曲部分が大きいとのりを巻きにくいので
横に切るのがおすすめ。
▼(上)横にカット
(下)縦にカット→湾曲部分ができてのりが巻きにくい

のりを巻いたら
巻き終わりを下にして5分ほど置くと
湿気でかぼちゃにのりが程よくフィットしてくれます☆
そして、
さらに磯風味をUPさせるために
衣に青のりをプラス☆

その衣にかぼちゃをくぐらせて
揚げ焼きすると。。。
お箸が止まらない
スナック感覚でどんどんイケちゃう一品の完成!
お好み焼きやたこ焼きのために買った青のり、
使い切れないまま棚の奥に忘れていたりしませんか?笑
のり無しで
青のり入りの衣だけでも美味しくできるので、
青のり使い切りレシピとしても
ぜひご活用ください!
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