【酒粕】 絶品☆さつまいもの酒粕クリームチーズあえ
2015/04/14 Tue 12:00
<作りやすい分量>
さつまいも 100g
(A)
酒粕 50g
クリームチーズ 50g
砂糖 小さじ1/2~
<作り方>
1.さつまいもは1センチ角に切ったら、柔らかくなるまで茹でて
ザルにあげておく。
2.耐熱皿に酒粕を入れてラップをし、20秒加熱して柔らかくする。
まだ固い場合は10秒ずつ様子を見ながら加熱して柔らかくする。
3.2にクリームチーズと砂糖を加えて良く混ぜる。
4.3に1を加えてざっくり混ぜ合わせる。
※砂糖の量はお好みで!


さつまいもの食物繊維で


酒粕の豊富な栄養で


******************************
今更ですが。。。
酒粕にハマりました!!
興味があったものの
なんだかずーっと遠い存在のままだった酒粕でしたが
先日母から分けてもらい使ってみたところ
ハマった!!!
ほんのりと香るアルコールのにおいが
たまらなく良い!!!
特にクリームチーズと酒粕を1:1で混ぜた
酒粕クリームチーズは極ウマっ☆

まるでラムレーズン入りのチーズケーキのよう♪
そこへ角切りにしたさつまいもを混ぜたら
最高のおつまみに★
美味しすぎて
箸がとまらなくて困ったーーー!!!笑
酒粕って栄養価が高く
美容と健康維持にはもってこい。
しかもこんなに美味しいのに
なんで今まで使おうと思わなかったんだろ~?
本当に今更ですが(苦)
酒粕についてもっと勉強して
美味しいレシピをどんどん増やしたい♪
酒粕との出会いで
食卓に新しい風が吹きなんだかウキウキ。
美味しいものの力って
偉大です

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