2015042100


<材料/2人分>
炊いたキヌア     1/2カップ  ※ 炊き方はこちら
アボカド        1/2個
くるみ         8粒くらい
塩           少々
(A)
オリーブオイル    大さじ1
レモン汁        大さじ1

<作り方>
1.アボカドは1センチ角に切る。
 クルミはフライパンで香ばしく乾煎りし、粗みじん切りにする。
2.ボウルにキヌアとAを入れてざっと混ぜ、塩少々で味を調える。
3.2に1を加えてひと混ぜする。


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今日のきれいポイント

アボカドのコエンザイムQ10アンチエイジング
くるみの若返りの脂肪酸オメガ3アンチエイジング
スーパーフードキヌア美と健康の両方をGET

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冷凍ストックのキヌアがなくなったので
いつものお店に買いに行ったら

なんと売り切れ!入荷待ちに。


数日前はまだ棚にいっぱいあったのに。。。

やっぱりキヌア、注目の食材!


うちの近所界隈だけでも
こうしてたくさんの人が買っていっているといことで

そこで興味が沸くのがその食べ方。


みんなどうやっておいしく食べているんだろ~


私の最近のお気に入りは
アボカドとクルミと一緒に食べる簡単サラダ。


香ばしく炒ったクルミが
味のアクセントになって後引くおいしさ。

いっくらでも食べられるほど美味しい!!


しかも、
キヌア・アボカド・くるみ、という
スーパー美容フードの組み合わせ。最強!!!



ところでキヌアですが、
その後もいろいろと調べてみると

どうやらサポニンが悪さをするもよう。

■参考 ⇒ 話題のスーパーフード・キヌアの基礎知識
       ページ下部 「調理前に注意しておきたいこと」


ただし、サポニンは水溶性なので

きちんと洗うか、
心配であれば宅前に20分ほど水に浸すことで

取り除かれるとのこと。


記事を読むとちょっと心配になるけれど
アンデス地方では主食として毎日食べられているものなので

きちんと洗えば問題はないそう。
確かにそうだね~


ということで、きちんと洗って
引き続きキヌア生活楽しみたいと思います♪

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