【痩】 新しょうがとまいたけのこんにゃく入り佃煮風
2015/05/04 Mon 12:00
<材料/作りやすい分量>
新しょうが 100g
まいたけ 1パック
つきこんにゃく 1パック
(A)
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
<作り方>
1.新しょうがは良く洗い、汚れが気になるところだけ皮をむいたら
薄くスライスする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.フライパンに水気をきったつきこんにゃくを入れ、火にかける。
3.こんにゃくがきゅるきゅると鳴り始めたら、1とA、水100㏄を入れて中火にかけ、
水分がなくなるまで煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
※一晩置くと味が馴染んで美味しさがよりUPします☆


しょうがのショウガオールで


こんにゃくのセラミドで


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なんの制限もなしに
食も楽しんでいるGW真っ最中。笑
その反省も少々あって
自宅の食事はシンプルに。笑
ローカロリー食材でありながら、
セラミドによる美肌効果もあり!なこんにゃくを
今の季節の大好きな定番料理、
新しょうがとまいたけの佃煮に加えた
食欲そそる一品☆
こんにゃくはきゅるきゅると鳴るまで
乾煎りして味を染みやすくしたら

残りの材料をすべて加えて
中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めるだけ!

甘辛さに新生姜のピリッとした刺激がGOOD!
炊きたてごはんとこの佃煮だけで十分ごちそうです♪
あまりにもごはんとの相性が良すぎて
うっかりするとごはんを食べすぎてしまうのが
難点と言えば難点。苦笑
そんな時はごはんをグッと我慢して
レタスに巻いてサラダ感覚で☆

佃煮にしっかり味が付いているので
物足りなさは皆無です。
ちなみに、
作りたても美味しいけれど
一晩置くと味が馴染んで美味しさがよりUPします。
冷蔵庫で3日くらいは問題なく保存できるので
作り置きおかずとしても重宝♪
というわけで、
GWも後半に突入。
外食も家での食事も引き続き楽しみましょ~!
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