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<材料/作りやすい分量>
新しょうが     100g
まいたけ      1パック
つきこんにゃく   1パック
(A)
砂糖        大さじ3
しょうゆ       大さじ2
みりん       大さじ2
酒          大さじ2

<作り方>
1.新しょうがは良く洗い、汚れが気になるところだけ皮をむいたら
 薄くスライスする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2.フライパンに水気をきったつきこんにゃくを入れ、火にかける。
3.こんにゃくがきゅるきゅると鳴り始めたら、1とA、水100㏄を入れて中火にかけ、
 水分がなくなるまで煮詰める。粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。

※一晩置くと味が馴染んで美味しさがよりUPします☆

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今日のきれいポイント

しょうがのショウガオール手足ぽかぽか
こんにゃくのセラミドぷるぷる肌に

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なんの制限もなしに
食も楽しんでいるGW真っ最中。笑


その反省も少々あって
自宅の食事はシンプルに。笑


ローカロリー食材でありながら、
セラミドによる美肌効果もあり!なこんにゃくを

今の季節の大好きな定番料理、
新しょうがとまいたけの佃煮に加えた

食欲そそる一品☆



こんにゃくはきゅるきゅると鳴るまで
乾煎りして味を染みやすくしたら

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残りの材料をすべて加えて
中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めるだけ!

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甘辛さに新生姜のピリッとした刺激がGOOD!
炊きたてごはんとこの佃煮だけで十分ごちそうです♪



あまりにもごはんとの相性が良すぎて
うっかりするとごはんを食べすぎてしまうのが

難点と言えば難点。苦笑


そんな時はごはんをグッと我慢して
レタスに巻いてサラダ感覚で☆

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佃煮にしっかり味が付いているので
物足りなさは皆無です。



ちなみに、
作りたても美味しいけれど
一晩置くと味が馴染んで美味しさがよりUPします。

冷蔵庫で3日くらいは問題なく保存できるので
作り置きおかずとしても重宝♪



というわけで、
GWも後半に突入。

外食も家での食事も引き続き楽しみましょ~!

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