【塩麹】 塩麹の作り方

2015/05/21 Thu 12:00

2015052100


■材料
米麹、塩、水

■基本の作り方
1.米麹をボウルに入れ、塊がないように手でほぐしたら
 塩を加えてまんべんなく混ぜ合わせる。
2.1に水を加えてよく混ぜ合わせたら、蓋付きの容器に入れる。
3.下記の期間を目安に、常温に置く。
 その間、1日1回空気を入れるように混ぜ合わせる。
 夏・・・1週間くらい/冬・・・10日くらい
4.麹を指で潰してみて、芯がなくなっていたら完成。
 これ以上発酵が進まないように、冷蔵庫で保存する。

※それぞれの分量と詳細な作り方は、
 米麹のメーカーによって違いがあるので
 購入時に記載してある作り方に従ってください。





塩麹の作り方はとーっても簡単☆
麹、塩、水、すべてを混ぜ合わせて発酵させるだけ。


塩麹は発酵の力で
食材のうまみと甘みを引き出してくれるすばらしい調味料!


一時期流行にノッて作った後、
すーっかりご無沙汰な方(はい、ワタシです。笑)、

あの美味しさの感動を思いだし
久しぶりに塩麹、作ってみませんか~?



▼ポイントあれこれ
・塩は岩塩や精製塩ではなく、天然塩で。
・水はミネラルウォーターか浄水で。
 アルカリイオン水は発酵を妨げるので適していません。
・最初の3日間くらいは、麹が水分を吸い水分が足りていないように見えますが
 その後、発酵が進んでいくにつれ、とろっと液状になっていきます。


▼参考
所さんの目がテン


▼塩麹のレシピ
ゴーヤの塩麹漬け
すし酢と塩麹で♪マチェドニア
まるでチーズ!豆腐の塩麹漬け



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