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【塩麹】 ゴーヤの塩麹漬け

2015/05/24 Sun 12:00

2015052400


<材料/作りやすい分量>
ゴーヤ       1/2本
塩麹        大さじ1と1/2くらい
ビニール袋    1枚

<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切ったら種とわたをしっかり取り除く。
2.ビニール袋に1と塩麹を入れて、ゴーヤ全体になんとなく
 塩麹がまとうように馴染ませる。
3.空気を抜いて口を閉じたら、冷蔵庫で1~3日置く。
  食べやすい大きさにカットして召し上がれ♪

※ポイントが多すぎるので、本文↓で~

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今日のきれいポイント

ゴーヤのビタミンC美肌をGET
さらに、多く含まれる葉酸肌に健康的なはつらつさをプラス

******************************


先日、久々に作った塩麹

改めてその素晴らしさにハマっている毎日。
酒粕しかり、発酵食品ってスゴい!

発酵食品は適度に湿度がある
日本だからできるもの。

日本人で良かったー!!


塩麹と言えばやっぱり野菜の塩麹漬け。

作るのは簡単だし、出来上がりは美味しいし、と
一気に漬けたら冷蔵庫はジップロックだらけ。笑

2015052401



今回は定番のきゅうり、にんじんに加えて
最近出回り始めたゴーヤも塩麹漬けに。

作り方はどれも同じで
塩麹と野菜を馴染ませたら冷蔵庫で漬けるだけ。


ですが、
久々なので備忘録的にちょっとだけポイントを。

★塩麹が溜まってしまわないように、ゴーヤのわたはしっかり取り除きます。
★ゴーヤの表面のゴツゴツした部分に塩麹が溜まってしまいがちですが
 水分が出てくると全体に馴染んでくるので気にせずOKです。
 指でゴーヤ全体に塩麹をざっっと塗る感じで。
★冷蔵庫に置く期間は味を見ながらお好みで。
 私はしっかりめの3日位が好きです。
★食べる際、塩麹もそのまま食べられますが
 気になるようならキッチンペーパーで軽く取り除いてください。



ちなみに久々に腐も塩麹漬けに。

2015052402



もはや豆腐ではないまったり感、最高!!!
相変わらず絶品でした



こんな感じで、

ちっちゃな事だけれど
日々の生活の中で美味しく食べらることに幸せを感じている毎日。


そんな幸せのお手伝いに
自家製塩麹、本当におすすめです。

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