2015060900


<材料/2人分>
ゴーヤの塩麹漬け    ゴーヤ1/2本分 ※作り方は→こちら
卵              2個
だし             少々
粗挽き黒こしょう      少々
サラダ油          適量

<作り方>
1.ゴーヤの塩麹漬けは5ミリ幅に切る。
2.ボウルに卵を割りほぐし、だし、黒こしょうを加える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
 2を加えて軽く混ぜながら8割ほど熱が通ったら出来上がり♪

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今日のきれいポイント

ゴーヤのビタミンC紫外線に負けない肌作り
さらに食物繊維腸内環境改善

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この季節になると
1週間に2、3回は買うくらい

本当に大好きなゴーヤ。

毎年のド定番は
このブログでも何度も紹介している

ゴーヤの塩炒め


ですが、
そういえば、と思い
ゴーヤの塩麹漬けを使って卵とじを作ってみたら

大正解、でした!!!


塩麹に漬けることによって

★酵素の働きによって、うまみと甘みがUP
★アミノ酸やビタミン類の効果がUP


と、
美味しさと栄養価がUPすることに加え

ゴーヤに適度な塩味がつくので
味付けに塩を加えなくてもOK!


料理の腕前は関係なしに(!)
美味しい卵とじの出来上がり♪


ゴーヤを塩麹に漬けて半調理済み状態にしておけば
忙しい時にさっと使えて便利なので

本当におすすめ!



こんな感じで
今さらながらハマリまくっている塩麹。

数年前のブームで終わらせるなんてもったいないので
まだまだ活用していきます!!


■塩麹レシピ ⇒ こちら


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