【ベジフル日記】 日本発酵文化協会の味噌作り教室
2015/06/18 Thu 12:00
以前から作ってみたかった味噌。
とうとう作ることができました~★
数年前。
祐天寺にある「豆種菌(まめたんきん)」という
発酵食品専門の食事処があり
すっかりファンになってしまったのの
残念ながら閉店。
本当に素敵なお店だったので
忘れられずにいたら・・・
なんと、日本発酵文化協会と新しく形を変えて
再出発していました!いつの間にっ。嬉
発酵マイスターなる、資格取得のコースなど
いろいろな講座がある中で
ずーっと体験してみたかった味噌作りの
単発講座を発見!
もちろん即効エントリー★
講座の最初の1時間は
発酵についてや味噌作りの座学。
いろいろな種類の味噌を見せてもらったり
味噌の食べ比べをしたりであっという間!
そして、後半の1時間は味噌作り。
材料の塩と麹。
これを
茹でて潰した大豆に混ぜ込んでいく。以上。
え?たったこれだけ??
ってくらい簡単でびっくり!!!
あとは、発酵力に任せ、
常温で3か月~半年ほど放っておくだけ。
これがあのお味噌になるの???ってくらい
とっても不思議な感じだけど
3か月後が楽しみで待ち遠しい!!!
ちなみに当然ですが市販のものは
その出来上がった味噌に、
保存料やうまみ調味料等々調整されて店頭に並ぶ―――。
と、考えると
やっぱり自分で作るのが一番!!!
味噌は一度作ると
美味しくてハマる人が多いというけれど
安心面を考えただけでも十分ハマってしまいます!!
が、懸念事項がひとつだけ。
味噌は発酵させている間に
どうしても表面にカビが発生してしまうそう。
けれど、
表面だけなので取り除けば問題なし、とのこと。
私的に、
一番乗り越えなければならない大きな壁はこれ↑。笑
ちょっと怖いけれど(笑)
美味しさと安心のために、取り除き作業・・・頑張ります!!
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