【若】 すし酢と塩麹で♪マチェドニア
2015/06/22 Mon 12:00
<材料/作りやすい分量>
バナナ 1本
キウィ 1個
すし酢 大さじ2~3
塩麹 小さじ1/3
<作り方>
1.バナナとキウィは1センチくらいの食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに1とすし酢、塩麹を入れてざっと混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫でしっかり冷やす。


バナナの整腸作用で


キウィのビタミンCで


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日本発酵文化協会の塩麹講座や味噌講座に参加し
改めて発酵食品の素晴らしさに惚れ直している毎日。
塩麹やしょうゆ麹の深い味わいに日々感動し、
現在発酵中の味噌も出来上がりが楽しみ!
発酵していく過程を見守ることが日課になったことで
より暮らしがより楽しくなった気がします♪
そんな発酵食品の中で
一番活躍してくれているのが塩麹。
今日はいつもの発酵力を活かす使い方ではなく
純粋に調味料として少しプラスしたレシピ。
なんと、すし酢ベースのマチェドニア!に
甘みをより活かすための塩代わりに塩麹を少々プラス★

そう、スイカを食べるときにより甘く感じるために塩をふる、
その応用です♪
塩だととがった塩味なるけれど
塩麹だとまろやかな塩味に。
フルーツ、すし酢、塩麹と
ちょっと怪しげな組み合わせですが(笑)
想定外の美味しさ!!
ちょっと勇気がいるかもしれませんが。。。
これからの季節にぴったりなさっぱりデザートなので
ぜひ一度お試しください~♪
ホント、おすすめです★
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