【若】 しそ入り♪さっぱりわかめごはん
2015/07/04 Sat 12:00
<材料/ごはん1合分>
しそ 1~2枚
わかめ(乾燥) 小さじ1弱
ごはん 1合
白ごま 小さじ2
塩 少々
<作り方>
1.わかめは水で戻してしっかり水気をきる。
2.1をとしそを粗みじん切りにする。
3.ごはんに2と白ごま、塩を加えてざっくり混ぜ合わせる。
※わかめ:しそ=3:2くらい(しそがちょっと少ない位)がおすすめです!
が、お好みでどうぞ~


しそのベータカロテンで


わかめ食物繊維で


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給食と言えば
ソフト麺、冷凍みかん、ミルメーク・・・
そして、わかめごはん。
(どれも懐かしすぎ。笑)
今考えると
給食って本当に美味しかったな~
と、久々に思いだし
わかめごはんを作ることに。
わかめごはんはいろいろな作り方があるようだけれど
私は生の食感が好きなので、
いつも炊き上がりにわかめを加える作り方で。
そして味付けは塩と白ごまとシンプルに。
今回は初夏らしく
しそも加えて夏バージョン★
しそはベータカロテンの含有量が
トップクラスの優秀野菜。
1枚で1日の所要量の1/6が摂取できてしまうというから
まめに食卓に取り入れなければ損!
ということで
その取り入れ方の一例として
わかめごはんにIN★
ぜひどうぞ♪
▼わかめ:しそ=3:2くらいがおすすめです

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しそ
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