2015070400


<材料/ごはん1合分>
しそ        1~2枚
わかめ(乾燥)  小さじ1弱
ごはん       1合
白ごま       小さじ2
塩         少々  

<作り方>
1.わかめは水で戻してしっかり水気をきる。
2.1をとしそを粗みじん切りにする。
3.ごはんに2と白ごま、塩を加えてざっくり混ぜ合わせる。

※わかめ:しそ=3:2くらい(しそがちょっと少ない位)がおすすめです!
 が、お好みでどうぞ~

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今日のきれいポイント

しそのベータカロテンアンチエイジング
わかめ食物繊維腸内清掃

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給食と言えば
ソフト麺、冷凍みかん、ミルメーク・・・

そして、わかめごはん。

(どれも懐かしすぎ。笑)


今考えると
給食って本当に美味しかったな~


と、久々に思いだし
わかめごはんを作ることに。


わかめごはんはいろいろな作り方があるようだけれど

私は生の食感が好きなので、
いつも炊き上がりにわかめを加える作り方で。

そして味付けは塩と白ごまとシンプルに。


今回は初夏らしく
しそも加えて夏バージョン★


しそはベータカロテンの含有量が
トップクラスの優秀野菜。

1枚で1日の所要量の1/6が摂取できてしまうというから
まめに食卓に取り入れなければ損!


ということで
その取り入れ方の一例として

わかめごはんにIN★

ぜひどうぞ♪




▼わかめ:しそ=3:2くらいがおすすめです
2015070401

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