【若】 生のままのズッキーニで♪さっぱりパスタ
2015/07/12 Sun 12:00
<作り方/1人分>
ズッキーニ 1/2本
ショートパスタ(フリッジ) 60g
塩 適量
粗挽き黒こしょう 少々
(A)
オリーブオイル 大さじ2~3
レモン汁 小さじ2~3
<作り方>
1.ズッキーニは約2ミリ幅の薄い輪切りにし、塩小さじ1/4程度の塩を
全体にふっておく。
2.パスタをメーカーの指定通りにゆでる。
3.茹で上がったパスタの水気をしっかり切り、ボウルに入れ、
キッチンペーパーで水気を軽くふき取った1とAも加えてざっくり混ぜ合わせる。
4.味を調えたら器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
※パスタを茹でる際の塩の量は水の1%です。(水1リットルに対し、塩小さじ2程度)
美味しいパスタを作るための、大事なポイントです!
※パスタはショートパスタが断然合います!


ズッキーニのビタミンCで


さらにベータカロテンで


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旬まっただ中のズッキーニ★
ヨーロッパの代表的な料理「ラタトゥイユ」のイメージからか
なんだかオシャレな野菜という位置づけ。
で、オシャレさにつられて買ってみたものの
ラタトゥイユつくるのはちょっと手間だし
かといって、
他に美味しい食べ方も思い当たらず。。。
そんな経験ありませんか?←私だけ?笑
そこで今日の一品!
「生のままのズッキーニで♪さっぱりパスタ」をご紹介

ズッキーニって
見た目からきゅうりの仲間と思いきや
実はかぼちゃの仲間というのは
最近いろいろなところで見聞きするようになったけれど
かぼちゃと違い
生でも食べられるのがズッキーニの良いところ!
しかも美味しい。
パスタの茹で作業に突入する前に
2ミリほどの薄切りにしたズッキーニ全体に塩をふりそのまま放置。

茹で上がったパスタに
キッチンペーパーで軽く水分を拭き取ったズッキーニと
オリーブオイル、レモン汁を加えて味を調え

皿に盛り、粗挽き黒こしょうをふったら完成!
生のズッキーニの食感が
たまらなく美味しい!!!
ちなみに、
暑くてパスタを茹でるのもちょっと・・・という場合は
ズッキーニをオリーブオイルとレモン汁、塩であえるだけの
単品でも美味しくいただけます♪
なかなか広がりにくいズッキーニのレパートリーに
生のままでの活用方法、ぜひ加えてみてください~!
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