2015082000


<材料/1人分
なす         1本
豚薄切り肉     50g
みょうが       2~3本
うどん(ゆで)    1人分

粉末だしの素    適量
ソース         適量
塩こしょう       適量
サラダ油        適量

<作り方>
1.なすは半分の長さに切ったら、約8ミリ幅に縦に切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。みょうがは約3ミリの斜め切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒める。
 しんなりしてきたら豚肉を加えて火を通し、うどんを加えてひと混ぜする。
3.だし、ソース、塩こしょうで味付けしたら皿に盛り、みょうがをトッピングする。

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今日のきれいポイント

なすのポリフェノール老化防止
みょうがの香り成分ゲラニオール女子力UP

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大人になってから
大好きになったみょうが。

食欲が落ちるこの季節も
みょうがを添えるとぐぐっと食欲そそる一品に★


中でもおすすめなのが
ソース味の焼きうどん。

出来上がりにみょうがをたっぷりトッピングすると
さらに食欲そそる焼きうどんの完成~♪


みょうがを食べ過ぎると
もの忘れがひどくなる、という話があるけれど

科学的に根拠のないことだそうなので
気にせずたっぷりと。笑


あの独特な香りの成分アルファピネンが
食欲を促進してくれ

カンフェンの抗炎症作用で
夏のほてった体をクールダウンしてくれます。


そして、女子に嬉しい情報がひとつ。

もうひとつの香り成分であるゲラニオールに
キレイになる効果が~

女性ホルモンの一種である
エストロゲンの分泌を助けてくれるそう♪


これは嬉しい。笑


今の時期のみょうがは夏みょうが。
9月~10月に出回るのが秋みょうが。

秋みょうがのほうが
ふっくらとしていて香りが良いので

その違いを楽しみながら
秋までみょうがを堪能しましょう~♪

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