【肌】 苦味が旨み!ゴーヤと鶏肉のにゅうめん
2015/08/23 Sun 12:00
<材料/1人分>
ゴーヤ 1/4本
鶏もも肉 1/4枚
そうめん 1人分
鶏がらスープの素 大さじ1/2~
粗挽き黒こしょう 少々
<作り方>
1.ゴーヤは縦半分に切り、更に約5ミリ幅の半月切りにする。
鶏肉は1センチ角くらいに切る。
2.鍋に水350㏄を沸騰させたら、1を加えて中火で約3分煮る。
鶏がらスープの素を加え味付けする。
3.2にそうめんを加えて柔らかくなるまで1~2分煮る。
味をみて、薄いようなら鶏がらスープの素で味を調える。
4.器によそい、粗挽き黒こしょうをふる。
※ゴーヤは5ミリ幅くらいの厚めで。
ほっくりした食感を楽しめます!


ゴーヤのビタミンCで


さらに食物繊維で


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さすがにそうめんも飽きて
気がつけばしばらくぶり。
そろそろ使いかけのそうめんの存在を
忘れかけてきた頃なのでは?と思います。笑
そういう時期に差し掛かってきたこの時期の
毎年の定番料理がこれ、
ゴーヤと鶏肉のにゅうんめん~♪
5ミリほどの厚めにきったゴーヤと
鶏肉を3分ほど茹でたら

鶏がらスープの素を加えて味を調え
そうめんを加えて茹で上げたら完成!
簡単~♪
ゴーヤの苦みがスープに溶けだしたスープは
かなり大人味!!
この苦み、
私は大好きで
むしろこの苦みを味わいたくて
このにゅうめんを作るくらいだけれど
苦手な人は苦手かな~
ちなみにこの苦味の正体であるモモルデシンは
胃腸の調子を整えてくれたり
神経に働きかけて気持ちをシャキッとさせてくれたり
とっても体によい成分。
サプリより効果的!と
紹介されているくらいなので
良薬は口に苦し、
ということで
苦手な方も是非一度チャレンジもらいたい
苦ウメにゅうめんです★
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