【健】 ほっくほく♪丸ごとにんにくのオーブン焼き
2015/08/30 Sun 12:00
<作り方>
にんにく 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩 お好みで
※アルミホイル
<作り方>
1.にんにくは頭1センチくらいを切り落とす。
2.オリーブオイルが漏れ出さないように囲いを作ったアルミホイルにのせ
切り口にかかるようにオリーブオイルを回しかける。
3.200度に予熱を入れたオーブンで20分焼く。
お好みで塩をふって召し上がれ♪


にんにくのアリシンの抗酸化作用で


そして


******************************
青森のにんにくをいただきました。
しかも無農薬!!

国産、しかも無農薬だなんて
この上なく贅沢品★
無農薬ということで
安心して皮をつけたまま調理、
丸ごとオーブン焼きに~♪
頭の部分を1センチほどカットして
切り口からオリーブオイルをかけたら
そのままオーブンで20分。

出来上がりはまるでお芋!
ほっくほく~★
フォークでころっと1片取れるので
食べやすくて何個もたべられちゃう~♪

が!
にんにくは食べ過ぎると
胃が痛くなったり、お腹がゆるくなったり
副作用があるので
食べ過ぎは禁物。
生なら1日1片。
加熱したものなら2~3片が目安です。
ということで、
残ったにんにくは
酢漬けや

しょうゆ麹漬けに。

じっくり時間をかけて
青森の無農薬にんにくを
味わわせていただきます★
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