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<材料/1人分
レタス       2~3枚
にんにく      1かけ
玄米ごはん    茶碗1杯強
しょうゆ       適量
黒ごま       小さじ1
サラダ油      適量

<作り方>
1.レタスはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
3.にんにくの香りが立ってきたら、玄米ごはんを加え混ぜ合わせる。
4.レタスも加え、しんなりしてきたら、しょうゆで味を調える。
 黒ごまをふりひと混ぜしたら皿に盛る。

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今日のきれいポイント

レタスのビタミンE老化防止
そして食物繊維腸内美人

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レタスは体を冷やす働きがあるので
夏はそのままサラダで。


じゃ、秋にさしかかり
涼しくなったら食べないほうがよいかというと

そうではなく食べ方を工夫。


東洋医学の観点では
「体を冷やす食べ物も加熱すれば体を温める」ので

体を冷やすことを嫌う中国では
レタスは必ず火して食べるのだそう。



ということで!

私が大好きな玄米ガーリック焼き飯に
レタスを加えました♪


弱火でじっくりガーリックオイルを作ったら

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玄米ごはんを加えて
ガーリックオイルを全体に絡めるように混ぜたら

レタスを投入。

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しっかり炒め合わせたら
しょうゆで味を調え

ぷちっとした食感と美容効果を狙って
黒ごまも加えたら完成!


ガーリックとしょうゆの相性が最高☆



夏の猛暑、そして
9月に入ってから長雨など天候不順で

今、価格が高騰しているレタス。泣


私たち消費者もつらい時期だけれど

自然を相手にしている
農家さんだって大変なハズ。


早くお互いがハッピーな時期に
戻りますように・・・

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