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2015100109


<材料/1人分
レタス               3~4枚
そうめん             1束
卵                 1個
鶏がらスープの素       適量(水300㏄に合った量。メーカーの表示に従う)
ごま油              小さじ1/2
しょうがの絞り汁(あれば)  小さじ1/2くらい

<作り方>
1.レタスはひと口大に切る。卵は割りほぐす。
2.鍋に水300㏄と、鶏がらスープの素、しょうがの絞汁、ごま油を入れ火にかける。
3.沸騰したら卵を加えてかき玉状にする。
4.3にそうめんとレタスを加えて、そうめんがお好みの柔らかさになるまで煮込む。

※しょうがの絞り汁はなくてもOKですが
 加えたほうが味がしまります♪

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今日のきれいポイント

レタスのビタミンE老化防止
そして食物繊維腸内美人

******************************



夏にあんなにお世話になったのに
秋になるとすっかり忘れられてしまう(笑?)

そうめん。


ということで!
もしキッチンの棚に残っていたら

ぜひにゅうめんに☆


鶏がらベースのスープに
溶き卵を加えてかき玉に。

2015100101



そこへ、
そうめんとレタスを一緒に加えて

2015100102



お好みの柔らかさになるまで
煮るだけ。


簡単~♪



お味噌汁、和風だし、
スーラータンメン風、といろいろなベースのスープで

作ってみたけれど


やっぱり一番レタスと相性が良いのは
鶏がらスープベースでした☆



悪天候が続き
レタスの価格が高騰!というニュースを

良く目にする最近ですが。。。


レタスを買ってきたら
ぜひにゅうめん、作ってみてください~♪

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