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2015102800


<材料/2人分>
さば缶      1缶
白菜       1/6~1/4株くらい
長ねぎ      1本
豆腐       200g
(A)
しょうゆ      大さじ4
みりん      大さじ3
砂糖       大さじ2
水         大さじ1

<作り方>
1.白菜と豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは約1センチ幅の斜め切りにする。
2.鍋にAを混ぜ合わせたら、白菜とねぎを加え、蓋をして中火にかける。
3.白菜がしんなりしてきたらさば缶の身と豆腐とを崩れないようにそっと加え
 再度蓋をして約2分火にかけ、さばが温まったら完成!

※さばは崩さず煮て、食べる際に崩しながら食べるのがおすすめ!←見た目的にも。
※さばは温める程度に火にかけます。パサついてしまうので加熱し過ぎに注意です。
※最後に味を見て、濃いようなら水で調整してください。

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今日のきれいポイント

さばの痩せるホルモン”GLP-1”分泌促進効果ダイエット
豆腐の大豆イソフラボン骨粗しょう症予防

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一気に寒くなったので、
食欲の向かう先は温かいものへ!


ということで、
今日は日本人がだ~い好きなすき煮☆


でも、
お財布、身体のことを考えて


牛肉ではなくさば缶で。笑


今回初チャレンジだったけれど
これが大成功でハマったー!!



というのも、
割り下をあの”今半”の配合、として

テレビで紹介されていた黄金比で作ったから!!




作り方はビックリするほど簡単♪


鍋に割り下の材料と白菜、長ねぎを入れたら

2015102801


蓋をしてしんなりするまで煮る。



あとは、豆腐と
さば缶の身をなるべく崩さず加えて

中まで温まったら完成!


さば缶は加熱し過ぎるとパサつくので
中まで温まる程度で火を止めるのがポイントです☆



こんなに簡単なのに

今半の割り下効果で
なんだか高級な味に思えるから不思議。笑


そしてもさば缶も
なんだか高級牛肉の味に、、、とはいかないけれど

でもさば缶でも十分おいしい!←これホント。



今半の割り下とさば缶のコラボ。
この冬、ぜひお試しください~!!

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