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2015110300


<材料/2人分>
乾燥わかめ    大さじ1
しょうが       1かけ
しょうゆ       小さじ1/2

<作り方>
1.わかめは水で戻し、しっかり水気を切ったら食べやすい大きさに切る。
2.しょうがはすりおろし、汁ごとしょうゆと合わせる。
3.ボウルに1と2を入れて、ざっくり混ぜる。

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今日のきれいポイント

しょうがの辛み成分ジンゲロール手足ぽかぽか
わかめのカルシウム骨粗しょう症予防

******************************



バランスの良い食事の考え方、
「まごわやさしい」。

ま(まめ)   : 豆類
ご(ごま)   : 種実類
わ(わかめ) : 海藻類
や(やさい) : 野菜
さ(さかな)  : 魚介類
し(しいたけ): きのこ類
い(いも)   : いも類


久しぶりに思い出したら
「わ」のわかめを最近まったく摂っていなかったこに気が付き


急遽「わ」を取ることに!



急に寒くなったので
体ぽかぽか、風邪防止の意味も含め

しょうがじょうゆであえた
簡単&シンプル&美味しいわかめ料理。


と、何気なく作っていたら
わかめはカルシウムが多いことを思いだした!


そう、先日の健康診断で
唯一点数の悪かった骨密度。


それから意識して、魚や小松菜を食べているけれど
そうだ、わかめもカルシウムが多い食品だった!!


意識しないと
すっかり存在を忘れてしまうわかめの存在だったけれど


「カルシウム」をきっかけに
もう忘れないゾ!



骨密度って計ったことありますか?

骨密度は下がってしまうと
なかなかあげることができないそうです。


骨粗しょう症は高齢者だけの話ではないという今。

今の自分の骨密度を知っておくことで
将来の骨粗しょう症のリスク対策を早めにうつことができるので

機会があればぜひ計ってみることをおすすめします!!




▼しょうがは汁ごとしょうゆと合わせます
2015110301



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