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2015111800


<材料/1人分>
きゅうり         1本
塩            少々(小さじ1/10位)
白ごま         小さじ2
粉末かつおだし    小さじ1/8位

<作り方>
1.きゅうりは約2ミリ幅の輪切りにし、ボウルに入れ塩を加えて全体に馴染ませる。
 そのまま10分置いたら、ぎゅっと絞り水分を取り除く。
2.ボウルに1と白ごま、だしを入れてざっくり混ぜる。
 さらにそのまま10分置いて味を馴染ませたら召し上がれ♪

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今日のきれいポイント

きゅうりのカリウムむくみ防止
ごまのゴマリグナンアンチエイジング

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きゅうりって

「3本で○円」、と安く売られていることが多いので
手に取りやすい野菜だけれど、

3本買ってみたものの
サラダ、浅漬け、それから、、、と

割とバリエーションが少ない野菜。(ですよね?)



そこでひとつ!

ぜひともバリエーションに加えていただきたいのが
今日のレシピ、ゴマがらめ★



薄く輪切りにして塩少々を軽くもみ込み
10分おいたらギューッと水分を絞り

たっぷりの白ごまと
少々の粉末かつおだしを加えたら完成!

2015111801


少し時間をおいて味を馴染ませるのが
ポイントです。



きゅうりの歯ごたえと
ゴマの食感、

そしてほんのり感じるかつお風味の
おいしい~箸休め的な一品♪


しかも、たっぷり白ごまを加えることで

不名誉にも「世界一栄養がない野菜」として
ギネス認定されているきゅうり

美容効果のある料理に早変わり★



写真↑にちらっと写っているけれど

表面をカリッと焼いてかつお節としょうゆをかけた厚揚げと
相性バツグン!!



疲れて
今日の晩ごはん、作る気力がない。。。


そんな時にはぜひ
きゅうりのゴマがらめと厚揚げのコンビを!


簡単で美味しくて
ハマります~♪

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