2015120600


<材料/2人分>
白菜       3~4枚
マヨネーズ   大さじ2
しょうゆ     適量

<作り方>
1.白菜は芯の部分は約5ミリ幅、葉の部分は約1センチ幅の千切りにする。
2.ボウルに1と塩小さじ1/3(分量外)を入れてざっくり混ぜ合わせたら、10分おく。
3.2の白菜をギュッと絞って水分を取り除き、マヨネーズとあえたらさらに10分おく。
4.3を皿に盛り、しょうゆをかける。

※マヨネーズとあえた後、時間をおくと味がなじみます。

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今日のきれいポイント

白菜の食物繊維キレイな腸内フローラに
さらにビタミンCしみしわ予防

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今、白菜が安い!


鍋物や温かい汁ものが食べたくなる季節、
これはホントにありがたい♪


とろっと柔らかくなった白菜料理を食べると
冬だな~と感じます。



が、今日はあえて
生食で。笑


マヨネーズとしょうゆが
ドレッシング替わり。


マヨネーズとしょうゆの相性が
こんなに良かったなんて!と


白菜の美味しさ以上に
改めて発見できることウケアイ。笑


ちなみに、
ビタミンCは熱に弱いので

生で食べることによって
効率良くビタミンCを摂ることができるのがメリット☆




今はとっても安く手に入る白菜ですが
年末に向け、また少しだけ高くなる見込みだそう。



なので、
白菜料理を存分に楽しむには

お得な今チャンスです♪



その他の白菜料理 ⇒ カテゴリ「はくさい」


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