2015122000


<材料/1人分>
博多万能ねぎ    1/2束
うどん         1人分
だし汁         適量
揚げ玉        適量
七味唐辛子     お好みで

<作り方>
1.博多万能ねぎは5センチに長さに切る。
2.鍋でだし汁を温め、うどんを茹でる。
 茹で上げ1分前に2に1を加える。
3.うどんが茹で上がったらだし汁ごと器に移し、
 揚げ玉を散らす。お好みで七味唐辛子をふる。

※「万能ねぎ」は福岡県の朝倉地方で生産された青ねぎの登録商標です。
 「万能ねぎ」と呼べるのは「博多万能ねぎ」だけ!

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのカロテン美肌をキープ
さらにビタミンC風邪予防

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茹でた博多万能ねぎが
こんなに美味しいなんて!


と、
博多万能ねぎの新たな美味しい一面を
シンプルに味わえるこのうどん。


といっても、
特別な手間をかけるわけではなく

うどんの茹で上がり1分前に
長めに切った博多万能ねぎを加えて
一緒に茹でるだけ☆

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ベータカロテンの含有量は
100gあたり

★博多万能ねぎ   86μg
★ブロッコリー    800μg


と、実はブロッコリーより多い
栄養満点な博多万能ねぎ。



なので、薬味として
仕上げにぱらりと散らすだけだなんて

もったいない!!



うどんの具として使えば
余ってしまって冷蔵庫の中で枯れる、、なんて

ハプニングもなし、です。笑



うどんが食べたくなる季節ですが
それだけだとやっぱり気になる栄養の偏り。

そういう意味でも
ねぎを一緒に食べるうどん、

本当におすすめです!

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