【腸】 たっぷり白菜で♪ドリア
2015/12/23 Wed 12:00
<材料/2人分>
白菜 4枚
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2枚(ハーフなら4枚)
米粉(または薄力粉) 大さじ1
牛乳 200cc
粉チーズ 大さじ1位
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 適量
ごはん 茶わん2杯分位
<作り方>
1.白菜は芯は1センチ幅、葉は2センチ幅に切る。
たまねぎは5ミリ幅、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、白菜の芯と玉ねぎを炒める。
白菜の芯に透明感がでるまでしっかり炒めたら、白菜の葉とベーコンを加えて更に炒める。
3.一旦火を止め、米粉をふり入れ、全体に絡めるように混ぜる。
牛乳と粉チーズ、塩こしょうを加えひと混ぜしたら、再び火をつけ、
弱火でとろみが出るまで混ぜ続ける。
4.皿にごはん→3の順でよそったら、チーズをちらし
220度に予熱をいれたオーブンで8~10分焼く。
※だまになりにくい米粉がおすすめですが、ない場合は薄力粉でOKです!
※詳細な作り方は↓下記で♪


白菜の食物繊維で


さらにビタミンCで


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この時期、
白菜はやっぱり大活躍!
お鍋も良いけれど
今日は趣をかえてドリアに~★
ホワイトソースはもちろん手作り。
といっても、作るのは私なので
もちろん本格的ではなく
いろいろ省略したなんちゃって簡単ホワイトソース!笑
白菜の芯、玉ねぎを炒め、
(白菜の芯に透明感がでるまでしっかり炒めるのがポイント!)

さらに白菜の葉、ベーコンも加え炒めます。

一旦火を止め、
米粉をふり入れ全体に絡めるように混ぜたら

牛乳と粉チーズ、塩こしょうを加えてさらにひと混ぜします。

再び火をつけ、
弱火にかけながらとろみがつくまで混ぜ続けたら
具入りのホワイトソースの完成!
ごはんに合うように、気持ちしっかりめの味になるように
粉チーズまたは塩で味を調整してください。

皿にごはん→ソースの順によそい
チーズをちらしてオーブンへ!

白菜たっぷり&なんちゃってホワイトソースの
ヘルシーなドリアの完成★
ちなみに、米粉がない場合は
薄力粉でもOKですが
米粉を使うとダマになりにくい、という
調理上のメリットの他、
近年話題のグルテンフリーという意味でも
私は米粉押し

とは言え、気軽に作るのが一番!
家にある材料で是非お試しください♪
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