2016010700


<材料/作りやすい分量>
ブロッコリー   1/2株
(A)
酢         100㏄
水         150㏄
砂糖        40g
にんにく     1かけ
鷹の爪      1本

<作り方>
1.ブロッコリーは小房に切り、沸騰した湯で30秒ほどさっと茹でたら
 ザルにあげ、粗熱を取る。
2.小鍋にAを入れ、弱火にかける。砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
3.容器に1を入れ、2をすべて注ぎ入れ、一晩おく。

※ブロッコリーがすべて浸かる量のピクルス液を注ぎます。
 ブロッコリーの量、容器の大きさに合わせて、ピクルス液を同じ配合で増やしてください。
※もちろんブロッコリー以外の野菜でもOK!
※1週間を目安に食べきりましょう。

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今日のきれいポイント

ブロッコリーのベータカロテンアンチエイジング
さらにビタミンやポリフェノールでもアンチエイジング

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旬まっただ中のブロッコリー★


栄養価も美味しさも
とにかく今が一番。

さらにお値段もお手頃になるので
この時期にたっぷり食べなきゃもったいない!



でも、約3日ほど、と
日持ちしないブロッコリー。


1株買っても食べきれない・・・

となっては本末転倒。



そんな時はぜひピクルスに♪




ピクルス液がたっぷり含まれたつぼみの部分を
がぶっと一口で食べるのが

ほんと美味♪



特におすすめなのは
カレーの付け合せ。

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野菜不足になりがちなカレーだけれど

ブロッコリーのピクルスを添えることで
美味しさと栄養価がグンとUPします!!



ブロッコリーのピクルスの美味しさを知ってしまったら、
らっきょうや福神漬けではもの足りない。。。



本当かどうか。
ぜひお試しください!笑

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