【若】 ブロッコリーのピクルス
2016/01/06 Wed 12:00
<材料/作りやすい分量>
ブロッコリー 1/2株
(A)
酢 100㏄
水 150㏄
砂糖 40g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に切り、沸騰した湯で30秒ほどさっと茹でたら
ザルにあげ、粗熱を取る。
2.小鍋にAを入れ、弱火にかける。砂糖が溶けたら火を止め冷ます。
3.容器に1を入れ、2をすべて注ぎ入れ、一晩おく。
※ブロッコリーがすべて浸かる量のピクルス液を注ぎます。
ブロッコリーの量、容器の大きさに合わせて、ピクルス液を同じ配合で増やしてください。
※もちろんブロッコリー以外の野菜でもOK!
※1週間を目安に食べきりましょう。


ブロッコリーのベータカロテンで


さらにビタミンやポリフェノールでも


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旬まっただ中のブロッコリー★
栄養価も美味しさも
とにかく今が一番。
さらにお値段もお手頃になるので
この時期にたっぷり食べなきゃもったいない!
でも、約3日ほど、と
日持ちしないブロッコリー。
1株買っても食べきれない・・・
となっては本末転倒。
そんな時はぜひピクルスに♪
ピクルス液がたっぷり含まれたつぼみの部分を
がぶっと一口で食べるのが
ほんと美味♪
特におすすめなのは
カレーの付け合せ。

野菜不足になりがちなカレーだけれど
ブロッコリーのピクルスを添えることで
美味しさと栄養価がグンとUPします!!
ブロッコリーのピクルスの美味しさを知ってしまったら、
らっきょうや福神漬けではもの足りない。。。
本当かどうか。
ぜひお試しください!笑
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