【健】 ブロッコリーの茎ともやしの中華炒め
2016/01/13 Wed 12:00
<材料/すべてお好みの量で>
もやし
ブロッコリーの茎
中華味の素
粗挽き黒こしょう
サラダ油
<作り方>
1.ブロッコリーの茎は、表面の固い皮の部分を厚めに切り落とし、
柔らかいの部分を約3ミリ幅の拍子切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、もやしと1を強火でざっと炒める。
3.もやしがしんなりしてきたら、中華味の素を加えて味付けし
粗挽き黒こしょうをふる。
※特に分量にはこだわらず、手に入った茎の部分を使って
気軽に作ってみてください♪


ブロッコリーのベータカロテンで


そしてビタミンやポリフェノールで


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ブロッコリーの茎、
捨てていませんか?
春にきれいな花を咲かせるため
茎に栄養をしっかり蓄えて
冬の寒さに耐えているブロッコリー。
なので、茎には強く生き抜くための
パワーの源がたっぷり!!
ブロッコリーのその健気さを知ってしまうと
もう茎を捨てることができなくなります。←そこ?笑
でも、本当につぼみの部分より
茎のほうが栄養がたっぷり。
特にビタミンCとベータカロテン。
美を意識する女性には大事な栄養素なので
やっぱり茎は食べなきゃ損!
いろいろな食べ方ができる茎だけれど
今日はもやしと一緒に中華炒めに。
もやしと同じくらいの太さの拍子切りにすると

それぞれの食感の違いが
楽しめます♪
茎まで食べることでごみも減る、という
メリットもあったり
とにかく、丸ごと使い切ることで
たくさんのメリットがあるのが
ブロッコリーです♪
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