【腸】 余ったお餅と一緒に♪白菜のチーズグラタン
2016/01/28 Thu 12:00
<材料/およそ2人分>
白菜 4枚
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2枚(ハーフは4枚)
もち 2個~
サラダ油 適量
塩こしょう 適量
ピザ用チーズ 適量
<作り方>
1.白菜は芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2センチ幅に切る。
たまねぎは5ミリ幅のくし切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.もちはひと口大に切り、茹でるまたは電子レンジで柔らかくする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
白菜がしんなりしたら、火を止め塩こしょうで味付けし、2を加えてひと混ぜする。
4.オーブン皿に3を入れ、チーズを散らしたら、オーブンでチーズに
美味しい焼き色が付くまで焼く。
※分量は目安です。冷蔵庫にある量で気軽に作ってみてください♪


白菜の食物繊維で


さらに、ビタミンCで


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そろそろ
余ったお餅の存在、
忘れているころ、、、ですよね?笑
海苔やきな粉など
スタンダードな食べ方も良いけれど
せっかくなので
今が旬の野菜と一緒に♪
白菜、玉ねぎ、ベーコンを炒め
火を止めたら
塩こしょうで味付けし、
柔らかくしたお餅を加えてひと混ぜ!

あとはオーブン皿に入れて
チーズを散らしたら
オーブンへ☆

ホワイトソースではないけれど、
ごはんでもないけれど、
チーズのお蔭で
シンプルなドリア、な感じ♪
お餅=太る、というイメージだけれど
こうしてたっぷりのお野菜と一緒に食べれば
罪悪感もちょっと軽減~♪
たまには
お餅を洋風で。
冷蔵庫の奥底に
お餅が眠っていたら
ぜひお試しくださいー☆
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