スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
2016020700


<材料/2人分>
ごほう        1/2本
れんこん      5センチ位
ブロッコリー    1/4株位
鶏もも肉      1枚
にんにく       2かけ
オリーブオイル   大さじ2
塩          小さじ1/3

<作り方>
1.ごぼうは約1センチ幅の斜め切りにする。
 れんこんは約1センチ幅の半月切にする。 
 ブロッコリーと鶏肉はひと口大の大きさに切る。にんにくは縦半分に切る。
2.タジン鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
 オリーブオイルが温まったら鶏肉の皮の面を下にして焼く。
3.鶏肉の皮に香ばしい焼き色がついたら裏返し、ごほう、れんこん、ブロッコリーと
 塩、水50ccを加えて蓋をして中火で約4~5分蒸し煮する。
 蓋をとり、水気が少なくなるまで煮詰める。
4.にんにくオイルが馴染むように、ひと混ぜしてから召し上がれ♪

※ごぼうとれんこんを厚く切りすぎると、火が通りにくくなります。
 もし、火の通りが悪い場合は、水を少し足して、蒸し時間を少しプラスしてください。
※他の野菜でももちろん美味しく仕上がります!

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

ごぼうの食物繊維腸内清掃
また、食物繊維はれんこんにも多く含まれるのでWの効果!

******************************



寒さが和らいでくると
タジン鍋をキッチンの奥底に眠らせてしまう自信あり、なので

一生懸命タジン鍋を使おうとしている
今日この頃。苦笑



今日は、大好きなにんにくオイル蒸しを
タジン鍋で!


にんにくオイル蒸しは

にんにくの風味を移した少し多めのオリーブオイルと
塩だけで蒸し煮にするという、

とってもシンプルな料理★



タジン鍋でも
フライパンでも

作り方は同じです♪



にんにくの風味が移ったオリーブオイルで
皮面を色よく焼いたら

2016020701




野菜と塩と水を加えて
蒸し煮にするだけ!!

2016020702


食べる前に全体に味を絡ませるように
軽くひと混ぜします。



簡単過ぎっ!!



今回は冬野菜だったけれど
ズッキーニやじゃがいも、その他の野菜でももちろんOK!


お好みの野菜で
ぜひチャレンジしていただきたい


私のおすすめの調理法、
にんにくオイル蒸しでした。


レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
★タジン鍋レシピ | トラックバック(0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。