【腸】 切干大根のお味噌汁
2016/04/13 Wed 12:00
<材料/2人分>
切干大根 15g
玉ねぎ 1/4個
味噌 適量
だし汁 適量
<作り方>
1.鍋にだし汁とさっと洗った切干大根を入れ、切干大根が戻るまで数分置く。
2.玉ねぎを5ミリ幅のくし切りにし1に加え、火にかける。
玉ねぎに火が通ったら味噌を加えて味を調える。
※ご家庭のお味噌汁の味に合わせて
だし汁と味噌の量を調整してください。


切干大根の食物繊維で


さらに鶏レバー並みの鉄分で


******************************
冷蔵庫にあると思っていた大根がなく
急遽ストックしていた切干大根で代用してみたら
思った以上に美味しくて
以来、すっかりハマってしまった
切干大根のお味噌汁★
太陽のもとで干された切干大根は
生の大根よりも食物繊維やミネラルが
数倍にUP!
また、だしを入れた鍋の中で戻すことで
切干大根から出る旨味もプラスされ
美味しさもUP!
そして
大根を切る手間なし&生ごみもなし、と
いいこと尽くし!!
忙しい時、
ごはんを作るのが面倒な時、等
つい頼ってしまう
切干大根のお味噌汁。
おすすめです♪
- 関連記事
-
-
【腸】 いつもの納豆に切干大根とブロッコリースプラウトを。 2016/04/17
-
【腸】 切干大根のお味噌汁 2016/04/13
-
【健】 3種の大根で♪すし酢マリネ 2016/01/17
-
スポンサーサイト