【健】 豆苗と玉ねぎのお味噌汁
2016/05/16 Mon 12:00
<材料/2人分>
豆苗 お好みの量
玉ねぎ 1/4個
味噌 適量
だし汁 適量
<作り方>
1.豆苗は3センチの長さに切る。玉ねぎは5ミリ幅のくし切りにする。
2.鍋にだし汁と玉ねぎを入れ火にかける。玉ねぎに透明感が出てきたら豆苗を加える。
3.ひと煮立ちしたら味噌を加えて味を調える。
※ご家庭のお味噌汁の味に合わせて
だし汁と味噌の量を調整してください。
今日のきれいポイント
豆苗のビタミンKで骨粗しょう症予防
さらにビタミンCで美肌効果
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最近CMが流れるようになった豆苗。
なんだか気になり調べてみたら、
「50gで大人が1食で摂るべきビタミンCとビタミンKを十分に、
ビタミンAと葉酸をほぼ摂取することができます。」
(村上農園 豆苗研究会サイトより)
す、すごい!
栄養たっぷりであることは
パッケージの裏にも!
中でも特徴的なのがやはりビタミンK多さ。
割と地味な存在なビタミンKだけれど
腸から吸収されたカルシウムが吸収されるのを助ける働きがあり
骨粗しょう症が気になる女性は
しっかり摂っておきたい栄養素。
農薬を使わず栽培されている点も
大切なポイント。
栄養バツグン、
無農薬で安心して食べることができる。
こんなに素晴らしい野菜だったなんて!
今までノーマークだったけれど
これからはしっかりマークします♪
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