【腸】 もやしとしょうがのすし酢漬け
2016/07/02 Sat 12:00
<材料/つくりやすい分量>
もやし 1袋
しょうが 1~2かけ
すし酢 大さじ4
<作り方>
1.しょうがは千切りにする。
2.もやしを耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分加熱する。
3.出てきた水分を捨て、熱いうちに1とすし酢を加えてひと混ぜして粗熱をとる。
4.再度ひと混ぜし、冷蔵庫に入れて半日以上おく。
※もやしは電子レンジではなく茹でてもOKです。
※しょうがは多めに入れたほうが味がしまって美味しいです!


もやしの食物繊維で


しょうがの辛み成分ジンゲロールで


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野菜室の奥に
忘れかけていたしょうが発見!
早く使わなければと
取り急ぎ作ってみたら。。。
すっごく美味しかったーーー!!!
もやしとしょうがをすし酢に漬けただけだけれど
ガリのように甘酸っぱくなったしょうがと
淡泊なもやしの相性がバツグン!
ご飯と一緒に食べると
まるでちらし寿司のようにさっぱり食べられて
これから暑くて食欲が落ちる季節にも
ぴったり☆
そうそう、作る時
ぜひしてほしいのが味見。
すし酢を加えひと混ぜした際の
全くすし酢が浸透していないもやしの、まずさ。苦笑
それが、半日経つと
すし酢としょうががしっかり浸透した
美味しいもやしに激変!
その変化と感動を
ひとりでも多くの人と分かち合いたいっ。
ということで
興味がある方是非作ってみてください。笑
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