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2016071300


<材料/1人分>
豆苗             1/2袋
ブロッコリースプラウト  お好みの量(多めがおすすめ!)  
豚薄切り肉         70g前後
焼きそばの麺        1袋
お好みのソース    
サラダ油               

<作り方>
1.豆苗は半分の長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2.深めの耐熱皿に焼きそばの麺と豆苗を入れてラップをし
 電子レンジ(500W)で2分加熱する。
3.その間にフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
4.2の加熱が終わったらざっと麺をほぐし、3に加えてひと混ぜする。
5.味付けし、皿に盛ったらブロッコリースプラウトをたっぷりタッピングする。

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今日のきれいポイント

豆苗のビタミンK骨粗しょう症予防
ブロッコリースプラウトのスルフォラファンデトックス

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先日、
いつも購入しているメーカーとは違う豆苗を買ったところ

安心要素である「無農薬」的な表記が

2016051602


どこにもなーーーい!!


確かにいつもより安かったし・・・やむなしか・・・と
半分納得せざるを得ない状況に(勝手に)陥り


でもやっぱり気になって
メーカーに問い合わせてみたところ


「豆(種)自体のエネルギーだけで栽培できる」

「さらに、栽培期間が約11日~12日と短いうえ、栽培期間の6割が発芽室という、
露地(害虫などのリスク)の環境からかけ離れているため農薬は必要ない」 

よって

「無農薬、無肥料で栽培しております。
(各メーカーも同様と思われます)」


等々、
とっても丁寧で安心できる回答をいただきました!!


やっぱり豆苗って
すごい。



気を取り直して
今回は豆苗を焼きそばに。

しかも「林修の今でしょ!講座」で紹介されていた
電子レンジを使ったもっちり麺バージョンで♪

なんでも、電子レンジで加熱することで
でんぷんが糊状になり麺にコシがでるのだとか。



耐熱皿に麺を入れラップをして
電子レンジで2分加熱。

豆苗はこの時に一緒に加熱します。

2016071301



その間に豚肉を炒めてスタンバイ。

他にも野菜を入れてたい場合は、
このタイミングで炒めておきます。

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電子レンジで加熱が終わったら
ざっくりほぐし

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フライパンに投入!

ひと混ぜし
ソースで味付けしてお皿へ♪

2016071304



仕上げに味のアクセントと
さっぱりといただくために

ブロッコリースプラウトをたっぷりトッピング☆



早速楽しみに食べてみると。。。
確かに麺がもっちり!

プライパンで蒸すいつもの焼きそばとは
まるで別物!!


もう、蒸す派には戻れない。。


今後、私は、間違いなく
焼きそばは電子レンジで作る派です。ハイ。




栄養満点な
豆苗とブロッコリースプラウトで夏バテ防止。

そして、
火を使わず電子レンジでチンして
時短&もっちり麺。


そんないいこと尽くしの焼きそば
いつ作る?


・・・今でしょ。


苦笑。



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その他の豆苗レシピ → カテゴリ 『 豆苗





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