【腸】 すし酢で簡単♪ラーパーツァイ
2016/08/23 Tue 12:00
<材料/作りやすい分量>
白菜 1/8束くらい
しょうが 1かけ
鷹の爪 1本
ごま油 大さじ2
すし酢 適量
塩 小さじ1
<作り方>
1.白菜は芯の部分は約1センチ、葉の部分は約2センチの幅に切ってボウルに入れる。
塩をふり全体になじませるように混ぜたら10分置き、水気をギュッと絞る。
2.しょうがは千切りにし、1と一緒に保存用の器に入れる。
半分が浸るくらいのすし酢も加えてひと混ぜする。
3.小さめの鍋に、ごま油と種を取って輪切りにした鷹の爪をいれ、弱火にかける。
鷹の爪から細かい泡が出始め、ごま油に辛みが移ったら、火を止め
2の上に鷹の爪ごと回しかける。
4.全体をよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませる。


白菜の食物繊維で


さらにビタミンCで


******************************
すし酢が好きで
たまりませんっ
特に暑い夏は
すし酢が大活躍!
セロリとオイルサーディンのマリネ丼

トマトのすし酢がけ

もやしとしょうがのすし酢漬け

3種の大根で♪すし酢マリネ

さばの水煮の酢の物

などなど、
火を使わなくてもすし酢さえあれば
さっぱり美味しく食べられる料理を
簡単につくれちゃいます♪
今回もすし酢が大活躍。
辣白菜(ラーパーツァイ)という
白菜の中華風ピリ辛甘酢漬けをすし酢でお手軽に☆
水気を絞った白菜としょうがに
半分浸るくらいのすし酢を加えてひと混ぜ。
そこへ、鷹の爪を加えてアツアツにした
ごま油を回しかけ

ひと混ぜしたら
冷蔵庫で一晩おいて味を馴染ませる。
たったこれだけで
野菜とたっぷり食べることができる一品の出来上がり♪
いや~本当に。
この暑さ、
なんだかんだ言って
できるだけ火を使わない料理が作り手にとっては一番!
そんな要望にしっかり応えてくれるすし酢が
本当に本当に大好きです!
- 関連記事
-
-
【腸】 白菜のチーズスープ 2017/01/13
-
【腸】 すし酢で簡単♪ラーパーツァイ 2016/08/23
-
【腸】 余ったお餅と一緒に♪白菜のチーズグラタン 2016/01/28
-
スポンサーサイト