2016092200


<材料/2人分>
モロヘイヤ       1袋
豚肉           100g
木綿豆腐        1/2丁
卵             2個
塩・こしょう       少々
サラダ油        適量
かつおぶし       適量
(A)
鶏がらスープの素  小さじ1/2
塩            小さじ1/4

<作り方>
1.モロヘイヤは茎の硬い部分を切り落とし、3センチの長さに切る。
 豚肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は水切りをし一口大に手でちぎる。
 卵は割りほぐし、Aを加える。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったらモロヘイヤも加え、しんなりしたら軽く塩こしょうをふる。
3.2に豆腐を加えてひと混ぜし、卵を流し入れる。
 卵に7割ほど火が通ったら、火を止め皿に盛り鰹節をトッピングする。

※卵を流し入れたらあまり混ぜずに
 卵の形をある程度残すのがポイントです!

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今日のきれいポイント

モロヘイヤのカロテンとケルセチンアンチエイジング
さらにネバネバ成分のムチン潤い肌に

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まもなく旬の終わりを迎える
モロヘイヤ。

さっと茹でて
昆布だしとかつおぶし、という

シンプルだけど
最高に美味しい旬なおかずに

この夏もたくさんお世話になりました。


でもそれだけでは
モロヘイヤに申し訳ない、と

今回はチャンプルーに!


半熟に火を通した卵と
モロヘイヤの程よいぬめりで

優しい味わい。


炊きたてご飯との相性二重丸!


こうして炒めてみても
モロヘイヤってやっぱり美味しい☆


まもなく旬が終わろうとしているけれど
今さらながら”アレンジしたい魂”に火が着いてしまい

モロヘイヤを使って
作ってみたい料理がいろいろ沸いてきた!笑


おいしく出来たら
UPします♪笑

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