【腸】 ココナッツオイルで!シンプルスイートポテト
2016/10/10 Mon 12:00
<材料/作りやすい分量>
さつまいも 300g
ココナッツオイル 大さじ2
はちみつ 大さじ1と1/2~
塗り卵(卵黄に少し水を加えて薄める) 少々
<作り方>
1.さつまいもは蒸したら、皮を取り除き、熱いうちにつぶす。
2.続けて熱いうちにココナッツオイルとはちみつを加えて良く混ぜ
滑らかにする。
3.お好みの形に丸め、表面に塗り卵を塗る。
4.表面にうっすら焼き色がつくまでオーブンで加熱する。
(目安:200度で15分~20分くらい)
※熱いうちにつぶして、オイルとはちみつを混ぜます。
※水分が足りなかったり、甘さが足りない場合ははちみつを加えて調整してください。
※オーブンは表面に焼き色をつけるためなので、オーブントースターでもOKです!
※焼き上がりはやわらかですが、冷めるとちゃんと固くなるのでご安心ください~


さつまいもの食物繊維で


ココナッツオイルの中佐脂肪酸で


******************************
さつまいもが出回り始めると
必ず作る手作りスイーツ
スイートポテト☆
といっても
一般的なスイートポテトではなく
加えるのは
ココナッツオイルとはちみつだけという
かなりシンプルなスイートポテト。
ココナッツオイルが注目された数年前、
美味しく摂りいれる方法を試行錯誤していた時に
何となく作ってみたら
想像以上に美味しくて、
以来、かなりお気に入り!
もう何度作っただろう・・・
先日
ココウェルに行った時
そうだ
今年もこの季節がやってきた!と思い出し
早速作った今シーズンのお初物♪
う~ん、やっぱり美味しい!
材料がシンプルなだけに
素材の味が引き立ち
優しい味に仕上がります♪
しかし、
数年前まで大好きだった
こってり甘いアンジェリーナのモンブランを
喜んで食べてた自分が
このシンプルさに満足しているなんて
なんだかうそのよう。笑
アンジェリーナのモンブランを忘れさせてくれる、
それくらいこのスイートポテトが
お気に入りで大好きです!
- 関連記事
-
-
【腸】 干し芋 2016/11/20
-
【腸】 ココナッツオイルで!シンプルスイートポテト 2016/10/10
-
【腸】 ブルーチーズ入り♪ハニースイートポテト 2016/09/12
-
スポンサーサイト