2016102100


<材料/作りやすい分量>
エリンギ     1パック
しめじ       1パック
長ねぎ      1本
ごま油      適量
すし酢      適量

<作り方>
1.エリンギは約5ミリ幅にスライスする。
 しめじは食べやす大きさにほぐす。
 長ねぎは約1センチ幅の斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、エリンギとしめじを炒める。
 しんなりし始めたら長ねぎも加え、ねぎにしっかり火が通るまで炒める。
3.2を器に入れ、具が半分浸るくらいのすし酢を入れ、ひと混ぜする。
4.粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でひと晩おく。

※ひと晩おいてすし酢をしっかり馴染ませます。

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今日のきれいポイント

エリンギの食物繊維腸内環境を整える
しめじのオルニチン新陳代謝を促進!

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とにかくすし酢が大好き!


切干大根と切り昆布の酢の物
切干大根と切り昆布の酢の物



すし酢で簡単♪ラーパーツァイ
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ごまたっぷり!さばの水煮の酢の物
ごまたっぷり!さばの水煮の酢の物



もやしとしょうがのすし酢漬け
もやしとしょうがのすし酢漬け



パセリ・オイルサーディン・りんごのさっぱりサラダ
パセリ・オイルサーディン・りんごのさっぱりサラダ



等々、
ちょっと探しただけでもどんどん出てくる
すし酢を使ったレシピ。


とにかくすし酢さえかけておけば
たいてい美味しくなってしまうから

うちでは
絶対にきらしてはいけない調味料ナンバーワン!


ということで
今回もすし酢レシピです★苦笑



旬のきのこを長ねぎと一緒にごま油で炒めて
すし酢をかけただけ、の簡単マリネ。



ひと晩おいて
中までしっかりすし酢に漬けなくてはならないので

作ってすぐに食べられないのが
唯一の欠点!


ですが、
ひと晩待つ甲斐はありマス、はい。



箸休めとしてそのままでも
唐揚げやカレーライスのつけあわせでも

炊き立てご飯のお供でも!


とにかくきのこをたっぷり食べられる
簡単で美味しい一品。


秋の食卓にぜひどうぞ★




▼熱いうちにすし酢をかけます
2016102101

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