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2016110500


<材料/2人分>
ごぼう             1/2本
固形コンソメスープの素  1個
豆乳(または牛乳)     大さじ2~
粗びき黒こしょう      適量

<作り方>
1.ごぼうは表面の土を洗い流し、約5ミリ幅に切る。
2.小鍋に1、水200㏄、コンソメを入れて火にかける。
 沸騰したら弱火にし、蓋をして約10分煮る。
3.人肌まで冷ましたらミキサーにかけてなめらかにする。
4.3を小鍋に戻し、豆乳(または牛乳)を加えて弱火にかけ、
 鍋肌がふつっと少し沸いたら器にようそう。粗びき黒こしょうを散らす。

※味が薄い場合、塩を加えてみてください。

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今日のきれいポイント

ごぼうの水溶性食物繊維と不溶性食物繊維
腸内清掃

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ごぼうをいただいたので

早速大好きなくるみと一緒に♪きんぴらごぼう
と思ったけれど

ちょうど美味しいフランスパンがあったので
それに合わせてポタージュに変更。


作り方はとってもシンプルで
ごぼうをコンソメで煮てミキサーにかけるだけ。

まろやかさを出すために
豆乳(ない場合は牛乳)を少し加えて完成!


ごぼうと言えば
食物繊維の王様!と言われるけれど

実は奥が深く


保水性が高く
便の水分量を増やしやわらかくしてくれる
「水溶性食物繊維」



便のかさを増やして排便を促してくれる
「不溶性食物繊維」

の両方がバランスよく含まれている
優秀野菜★


野菜には水溶性食物繊維を含むものが多い中
両方を兼ね備えているごぼうは

とっても貴重です。


これから
スープが恋しい季節。

きんぴらも美味しいけれど
スープでもぜひどうぞ♪


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ごぼう