2016111100


<材料/米2合分>
米           2合
里芋         2個
鮭(甘塩)      1切れ
酒           大さじ2
塩           小さじ1/2
粗引き黒こしょう   適量

<作り方>
1.里芋は皮をむき、1.5センチ角に切る。
2.炊飯鍋に米と酒を加えて目盛りまでの水を入れ、1の里芋と鮭を米の上にそっと置き
 通常通りに炊く。
3.鮭を取り出し、皮と骨を取りのぞき適当な大きさにほぐしたら炊飯器に戻し
 全体をざっくり混ぜ合わせる。
 お茶碗によそったら粗引き黒こしょうをふる。



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今日のきれいポイント

里芋のぬめり成分ガラクタン老化防止
もうひとつのぬめり成分ムチン腸内フローラを整える

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里芋と言えば
やっぱり煮物だよね!

と言いたいところですが。。。


煮物の味付けが
イマイチ得意ではないので

つい逃げ腰に。


ということで

ワザいらずで
里芋を美味しく食べられる

お得意の炊き込みご飯に♪
一緒に炊く鮭との相性は◎。


味のアクセントに
粗びき黒こしょうを軽く振ると

さらに食が進んで
つい食べ過ぎてしまうのが唯一の難点!


でも、里芋は
さつまいものカロリーのおよそ半分、と

低カロリーなので・・・
食べ過ぎてもちょっとだけ安心です。苦笑




▼お米の上に
 そっと里芋と鮭をおいていつも通り炊きます
2016111101

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