【肌】 水菜・ベーコン・フライド里芋のサラダ
2016/11/15 Tue 12:00
<材料/2人分>
水菜 3株
里芋(中) 1個
厚切りベーコン 50g
オリーブオイル 適量
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
<作り方>
1.里芋は約5ミリ幅の半月切りにする。ベーコンは約5ミリ幅の拍子切りにする。
水菜は3センチの長さに切り、ボウルに入れる。
2.フライパンでベーコンを焼く。脂が溶けて表面に香ばしい焼き色が付いたら取り出し
水菜のボウルに入れる。
3.2のフライパンに少し多めのオリーブオイルを足し入れ、表面に香ばしい焼き色を付けながら
揚げ焼きする。火が通ったらキッチンペーパーを敷いた器に取り出し、余計な油を軽く取り除いたら
全体に軽く塩を振り、水菜のボウルに入れる。
4.ボウルの中身をざっくり混ぜ合わせたら器に盛る。
お好みで、塩、粗びき黒こしょう、オリーブオイルで味を整える。


里芋のムチンで


水菜のカロテンとビタミンCで


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水菜は日本の野菜で
京都で古くから栽培されていた京野菜。
冬が旬なことから
鍋で食べることが多いようだけれど
私は断然生食派。
あのシャキシャキ感が
たまらなく好き★
多く含まれるビタミンCを
損なわず摂るためにもやっぱり生食押し!
私のお気に入りは
香ばしく揚げ焼きした里芋と
ベーコンを混ぜ合わせた
シンプルなサラダ。
それぞれの美味しさが活かされていているので
ドレッシングなど特別な味付けをしなくても十分美味しい!
この組み合わせ、
本当にハマっちゃいます♪
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