【腸】 干し芋
2016/11/20 Sun 12:00
<材料/お好みで>
さつまいも
※「紅はるか」がおすすめ!
<作り方>
さつまいもはよく洗い、蒸す。
1.5センチほどにスライスし、重ならないように並べ
日中は天日(または日陰)で干して、夜は取り込み室内でそのまま乾燥、を
お好みの干し加減になるまで繰り返す。
※1日~食べられます。お好みの干し加減で。
私はいつも2日~3日くらいです。
※紅はるかのねっとりとした美味しさを味わうために
少し厚めにきるのがおすすめです。
※よく洗えば、皮ごと食べられます。


さつまいもの食物繊維で


さらに豊富なビタミンB2で


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干し芋を
初めて作った2012年。
あまりにも美味しくて
以来、干し芋は手作り派。
その後、
「紅はるか」という
かーなーり私好みのさつまいもに出会ったことで

ますます美味しい干し芋を作れるようになり
毎年この時期は
干し芋を作るのが楽しみ!
「紅はるか」は
加熱するとしっとりとした食感になり
安納芋と比較されるほどの甘さが特徴の
2010年に品種登録された
新しい品種のさつまいも。
紅はるかの美味しさを
120%堪能できる干し芋は
蒸した後、お好みの干し加減になるまで
天日で干すだけ、と
ホントに簡単なのでおすすめです!

もちろん蒸しただけでも
他のさつまいもとの違いはわかるので
時間がない時は
そのままふかし芋で♪
ちなみに
美味しくなるのは収穫後2~3週間経ってからなので
購入後、食べたい気持ちをぐっと我慢して
しばらく置いておくのも
美味しく食べるためのポイントです。
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