【若】 鶏がらスープで!ブロッコリー入りおうどん
2016/11/25 Fri 12:00
<材料/1人分>
ブロッコリー 1/6株くらい(お好みで)
うどん(冷凍) 1玉
鶏がらスープの素 適量
ごま油 小さじ1/2
わかめ お好みで
<作り方>
1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする。
2.鍋に水300㏄と鶏がらスープの素、1を加えて火にかける。
3.ブロッコリーに火が通ったら、うどんを加え指定の時間茹でる。
4.器によそい、ごま油を垂らし、お好みでわかめをトッピングする。


ブロッコリーのベータカロテンで


そしてビタミンやポリフェノールで


******************************
茹でてサラダも良いけれど
うどんと一緒に食べるブロッコリーが
かなりお気に入り♪
味はお好みですが
和風よりも鶏がらスープのほうが
私好み。
とにかく、これからの季節にぴったりな、
身体温まる栄養満点のおうどんです。
ちなみに、たまにスーパーで
表面が紫ががっているブロッコリーを見かけるけれど
これはブロッコリーが寒さにあたったことにより
紫色に変化したもので
アントシアニンという
ポリフェノールの一種。
そう、抗酸化作用がある
あのポリフェノール!!
わりとみんな敬遠してしまっているけれど
見かけたら積極的にGETするのが正解です。
と、その前に
蕾が固くてぎゅっと締まっていることが大前提なので
そのあたりのチェックも忘れずに~
▼ブロッコリーを先に茹で
火が通ったらうどんを加えます

- 関連記事
-
-
【若】 鶏がらスープで!ブロッコリー入りおうどん 2016/11/25
-
【健】 ブロッコリー入り♪シンプルうどん 2016/01/31
-
【健】 ブロッコリーの茎ともやしの中華炒め 2016/01/13
-
スポンサーサイト