【腸】 ごぼうのフライ カレー風味
2016/12/05 Mon 12:00
<材料/作りやすい分量>
ごぼう 1本
(A)
しょうゆ 大さじ2
しょうが 1/2かけ
米粉 適量
カレー粉 適量
揚げ油 適量
<作り方>
1.ごぼうは太めのささがきにする。
2.ボウルに1とAを入れ、全体にからめるように混ぜたら30分置く。
3.ビニール袋に軽く水分を切ったごぼうを入れ、米粉を加える。
ビニール袋の口を締めて、振りながら全体に米粉をまとわせる。
4.3を香ばしく揚げる。
5.余計な油をきったら、ビニール袋に入れてカレー粉を振りいれたら
ビニール袋の口を締めて、振りながら全体になじませる。
※ごぼうのに合わせてAの量を調整してください。
※ビニール袋を使わなくてもOKです。やりやすい方法で!


ごぼうの水溶性食物繊維と不溶性食物繊維で


******************************
先日の干し芋の天ぷらは
米粉と片栗粉のミックスで
衣を作ったけれど
ごぼうのフライは米粉だけで!
しょうゆとしょうがで下味をつけたごぼうに
米粉をまとわせたら
香ばしく揚げ、
カレー粉をふり
カレーフレーバーに★
米粉の衣のカリッとした食感と
食欲そそるカレー粉の香りで
スナック菓子のようにいくらでも食べられる!
カレー粉なしのプレーン、
粗びき黒こしょう風味、等々
アレンジも楽しい★
干し芋の天ぷら同様、
米粉で作る衣が
やはり
美味しさのポイントです!
▼ビニールに入れて振ると
カレー粉が全体にいきわたりやすくておすすめです

- 関連記事
-
-
【健】 ごろごろ根菜のキムチ味噌スープ 2017/01/30
-
【腸】 ごぼうのフライ カレー風味 2016/12/05
-
【腸】 シンプルなごぼうのポタージュ 2016/11/06
-
スポンサーサイト