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2016121100


<材料/2枚分>
博多万能ねぎ    1束
玉ねぎ         1/4個
やりいか        1ぱい
サラダ油        適量

(生地)
米粉           80g
片栗粉          20g
鶏がらスープの素   小さじ1
塩             小さじ1/4
卵             1個
水             80㏄

(たれ)
しょうゆ、みりん、酢を同量ずつ合わせる

<作り方>
1.博多万能ねぎは3センチの長さに切る。たまねぎは5ミリ幅のくし切りにする。
 いかは内臓を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.ボウルに生地の材料を混ぜ合わせ、1を加えざっくり混ぜ合わせる。
3.フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、2の半量を流しいれて
 両面カリッと香ばしく焼く。残り半量も同様に焼く。
4.お好みでタレをつけて召し上がれ♪

※米粉はグルテンを含まないので、
 生地を作る際、混ぜ過ぎを気にせずぐるぐる混ぜても大丈夫です。
※半量の生地を薄くのばして
 多めの油で表面をカリッと香ばしく焼き上げるのがポイントです!

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのベータカロテン
風邪と老化をダブルで防止

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米粉が美味しさの決め手★である
先日の

干し芋の天ぷら
ごぼうのフライ カレー風味

どちらも気になるけれど
それだけのために米粉を買うのはちょっとな・・・

と思っている方にもうひとつ朗報。


米粉で美味しいチヂミが作れます♪

いつもは薄力粉のところを
まるごと米粉に代えるだけ。


他の料理同様
米粉ならではのカリッと感で

本番韓国も顔負け(!)な
美味しいチヂミが完成~★


2回に分けて
多めの油で薄くカリッと焼き上げるのが
ポイントです!


具は
豚肉&にら&玉ねぎよりも

いか&博多万能ねぎ&玉ねぎの組み合わせが

あっさりとして
おすすめ。


一時期の米粉ブームの時は
スーパーで簡単に米粉が買えたけれど

最近は取り扱っていないスーパーが
割と多く(うちの近所だけ?)

手に入れるのが難しいかもしれませんが

もし見つけたら是非手に取って
まずはこのチヂミ、

お試しください!


もう、
薄力粉に戻れなくなります。



■■■ おまけ情報 ■■■

米粉と言えば
米粉パンが美味しい自由が丘の和良がおすすめです!
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特にランチは
米粉のパンが食べ放題で
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シアワセ~なひと時が過ごせます♪
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