2017011800


<材料/およそ2人分>
白菜        3~4枚
たまねぎ      1/2個
ベーコン      2枚(ハーフは4枚)
もち         2個~
サラダ油     適量
塩こしょう     適量
ピザ用チーズ  適量

<作り方>
1.白菜は芯の部分は1センチ幅、葉の部分は2センチ幅に切る。
 たまねぎは5ミリ幅のくし切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
2.もちはひと口大に切り、電子レンジで柔らかくする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
 白菜がしんなりしたら、火を止め塩こしょうで味付けし、2を加えてひと混ぜする。
4.オーブン皿に3を入れ、チーズを散らしたら、チーズに美味しい焼き色が付くまで焼く。

※分量は目安です。冷蔵庫にある量で気軽に作ってみてください♪


レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

白菜の食物繊維腸内清掃
さらにビタミンCしみしわ防止

******************************



残ったお餅、
そろそろ食べきらなきゃですね。笑


あんこやきな粉が
美味しいけれど、、、

ここはグッと我慢し
野菜と一緒におかず系で。


家計の味方、白菜と一緒に
チーズをたっぷりふりかけたチーズグラタンに★


これ、お気に入りで
毎年この時期の定番になっています♪




ちなみに
うっかりカビが生えてしまったお餅は

黒い部分だけ取り除けば大丈夫~、な
気持ちになってしまうけれど

カビが目に見える状態になっていると

目に見えない部分にも
すでにしっかり根が張っているそう。


最近の研究で餅のカビには
発がん性物質が含まれていることが分かっているそうなので

残念ながらカビが生えてしまったら
処分がおすすめ。



そうなる前に

早めに冷凍庫に入れる!か
胃袋にいれる!か


で、
お餅を無駄なく美味しく使い切りましょう~




▼炒めた野菜にお餅を加えてざっくりひと混ぜ
2017011801

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト
はくさい | トラックバック(0)