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2017012300


<材料/2人分>
絹ごし豆腐         1丁
米粉(または片栗粉)   適量

博多万能ねぎ       1/2束
豚ひき肉           50g
にんにく           1/2かけ
サラダ油 
(A)
しょうゆ           大さじ1
砂糖             大さじ1/2
鶏がらスープの素    小さじ1/2
しょうがのすりおろし   小さじ1/2
(水溶き片栗粉)
片栗粉           小さじ1
水              小さじ2

<作り方>
1.豆腐は厚さ1センチに切り、全体に米粉をふり、
 サラダ油を熱したフライパンで焼く。全体に美味しい焼き色が付いたら皿に移す。

2.博多万能ねぎは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3.小鍋にサラダ油を熱し、ひき肉とにんにくを炒め、ひき肉に火が通ったら
 水200㏄とA、博多万能ねぎを加える。
4.ねぎに火が通ったら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜたら
 再び火をつけてひと煮立ちさせる。
5.1に4をかけたら出来上がり。

※豆腐はそのままではなく、揚げ出し豆腐のように衣を作ります。

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今日のきれいポイント

博多万能ねぎのベータカロテン
風邪と老化をダブルで予防

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こう寒いと
どうしても恋しくなる餡かけ系。


ということで、先日のかき玉あんかけうどんに続き
今日は餡かけ豆腐♪


温まるうえに

にんにく、ねぎ、しょうがという
美味しい薬味たちのおかげで

料理に自信がなくても
おのずと美味しく仕上がります。

そして、風邪予防にも効果的。



ちなみに、豆腐はそのままではなく
揚げ出し豆腐のように衣を作るのががポイント。

カリッとした衣に
薬味たっぷりの餡が絡むと

2017020901



ホント美味しいのです♪



と、ここで
こだわりたいポイントがひとつ。

カリッとした衣にするために
ふるう粉はぜひ米粉で!



でも、これだけのために米粉を買うのはちょっと・・・
という心配はもちろんご無用。


米粉はその他

ごぼうのフライ カレー風味や唐揚げ、
ごぼうのフライ



干し芋の天ぷらなど天ぷら類、
干し芋の天ぷら



そしてチヂミにも!
チヂミ



と、いろいろ使え、
カロリーや使いやすさ等、メリットはたくさん。



一度使うと
薄力粉や片栗粉に戻れなくなる米粉。

一家に一袋あって
きっと損はありません~★


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