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2017012800


<材料/2人分>
大根     3センチ位
にんじん   5センチ位
ごぼう    15センチ位
豚肉     50g
キムチ    50g
味噌     適量
だし汁    適量
サラダ油  少々

<作り方>
1.大根とにんじんは1センチ角に切る。
 ごぼうは縦半分に切り、1センチ幅に切る。
 豚肉とキムチは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に少量のサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
 火が通ったら、大根、にんじん、ごぼうを加えてひと混ぜする。
3.具が浸る位のだし汁を加え中火で煮て、アクが出てきたら軽く取り除く。
 キムチを加えて蓋し、弱火で10分煮込む。
4.味噌を加えて味を調える。

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今日のきれいポイント

にんじんのベータカロテン潤い肌をGET
ごぼうの食物繊維腸内美人

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土の中で育ったか、
土の上で育ったか、で

いろいろと分類がある野菜。


例えば茹で方。

土の中で育った野菜は
水から茹で

土の上で育った野菜は
お湯から茹でるのが基本。


他には、

土の中で育った野菜は
体を温め

土の上で育った野菜は
体を冷やすとも。


また、絶対ではないけれど

土の下で育った野菜は水に沈み
土の上で育った野菜は水に浮くという

繁殖をする上で野菜が身につけた(?)
なんとも不思議な傾向もあったり。


何はともあれ
冬はやっぱり体の中から温まりたい!

という事で、
体を温まめる効果のある
土の中で育った野菜達と

同じ体を温める効果のある
キムチを一緒に煮込んだ味噌スープが

今日のレシピ★


コロコロと角切りに切った
野菜の食感も

美味しくいただく
大事なポイントのひとつです♪



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