【肌】 博多万能ねぎも一緒に♪かき玉あんかけうどん
2017/02/05 Sun 12:00
<材料/1人分>
うどん 1人分
博多万能ねぎ 1/2束
卵 1個
うどんのつゆ お好みのもの300cc
(水溶き片栗粉)
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
<作り方>
1.博多万能ねぎは半分の長さに切る。
2.うどんを茹でる。茹であがり1分前に1を加え
茹で上がったら水気を切り、どんぶりに入れる。
3.鍋にうどんつゆを沸騰させたら一旦火を止め、水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜたら再び火をつけ、沸騰したら溶いた卵をゆっくり加えてかき玉にする。
4.2に3をかけて出来上がり。


博多万能ねぎのベーダカロテンで


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豊富なベータカロテンで
風邪と老化をダブルで予防してくれる博多万能ねぎを
彩りのためにで最後にぱらりと散らすだけでは
もったいない!
麺類の場合、
あの細長い姿を活かし
麺の茹であがり1分前に
半分の長さに切った博多万能ねぎを加えると
彩りで散らすより遥かに博多万能ねぎを
たっぷり食べることができます!

ということで、
今日は今の季節にぴったりな
かき玉あんかけうどんバージョン♪
茹で上げ後、
どんぶりに入れてスタンバイ。

きれいなかき玉にするために
うどんのつゆに水溶き片栗粉を加えて

とろみをつけてから
卵を投入!

できたかき玉あんかけを
うどんにかけたら完成です★
どうしても栄養が偏りがちな麺類。
そういう意味でも
これはやって損はなし。
とーってもおすすめです♪
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