fc2ブログ
2017030500


<材料/2人分>
博多万能ねぎ    1束
さば水煮缶      1缶
だし汁         300㏄
味噌          適量          

<作り方>
1.博多万能ねぎは小口に切る。
2.鍋にだし汁と味噌を入れて火にかける。
3.味噌が溶け、鍋肌がふつふつと沸いてきたら一旦火を止める。
4.3にさばを適度に崩しながら汁ごと加え、さらに博多万能ねぎも加える。
5.再び火にかけ、沸騰したら出来上がり。

※甘みのある味噌(麦味噌など)で作ると、より美味しく出来上がります。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!




今日のきれいポイント

博多万能ねぎのベータカロテン風邪予防
さば缶の痩せるホルモン”GLP-1”分泌促進効果ダイエット

******************************



ダイエットに効果的!と聞き
一時期、あんなにマイブームだったのに・・・

久しぶりに手に取ったさば缶。


今日はそのさば缶と
博多万能ねぎ1束、という

とってもシンプルだけれど
ご飯がすすむお味噌汁♪




あらかじめだし汁に味噌を溶かした
ベースを作り

そこへ崩したさばを汁ごと投入!

2017030501



さらに博多万能ねぎ1束も
どばっと加え

2017030502


ひと煮立ちするだけ。


簡単~♪


さば缶の旨味が効いて
ご飯がすすむお味噌汁。



気が付けば、

1か月後には
分厚いコートから薄手のコートへ衣替え。


ま、まずい・・・


再びさば缶な毎日、
始めます。

レシピブログに参加しています★
1クリックしていただけると↓↓↓
レシピブログバナー
励みになります!
関連記事
スポンサーサイト



さば缶 | トラックバック(0)