【腸】 菜の花のサクサク米粉揚げ
2017/03/21 Tue 12:00
<材料/2人分>
菜の花 1束
たまねぎ 1/4個
ちくわ 1本
油 適量
(衣)
米粉 大さじ3
水 大さじ4~ ※適度なとろみがつくよう調整する
塩 小さじ1/5
※上記の割合を参考に、具の量に合わせて量を加減してください
具全体にうっすら衣がまとう位が目安です。
<作り方>
1.菜の花は3センチの長さに切る。たまねぎは1センチ幅に切る。
ちくわは5ミリ幅の斜め切りにする。
2.ボウルに衣の材料を混ぜ合わせ、1を加えて具全体に衣をまとわせる。
3.鍋に1センチの深さ位の油を入れ火にかけ、適温になったら
2を適量に分けてカラッと揚げ焼きする。
※少し高めの温度でさっと揚げると、サクッと揚がります。
※油に入れたら、しばらくじっとそのままで。
美味しい揚げ色が付いてから裏返すと、形がくずれず揚げ上がります。


菜の花の食物繊維で


苦み成分ケンフェロールで


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菜の花は
意外にも食物繊維が多く
100gあたり4.3gと野菜の中でもトップクラス。
ダイエットや若返りに大いに影響する
腸内環境を整えるために
たっぷり食べておきたい春野菜のひとつ。
さらに!
あまり注目されないけれど
苦み成分の「ケンフェロール」は
体内でのエネルギー代謝を促進し
脂肪燃焼を助ける効果が期待できるという
なんともうれしい効果あり。
そんな菜の花を
今日は米粉で作った衣で
サクサクに揚げました♪
高めの温度で
さっと香ばしく揚げるのがポイントです。
ということで、
ケンフェロールの脂肪燃焼効果よりも
揚げ油のカロリーが勝手しまいそうですが。。。
美味しいから
ま、いっか♪
▼かき揚げ丼風にしても美味しい!!

▼その他にも米粉はいろいろ使えてとっても便利!
ごぼうのフライ カレー風味や唐揚げ、

干し芋の天ぷらなど天ぷら類、

そしてチヂミにも!

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