【痩】 菜の花とベーコンの簡単リゾット
2017/03/26 Sun 12:00
<材料/2人分>
菜の花 1/2束
たまねぎ 1/6個
厚切りベーコン 1枚
ごはん 200g
固形コンソメ 1個
オリーブオイル 少々
粉チーズ 大さじ2
塩・粗びき黒こしょう 少々
<作り方>
1.菜の花は3センチの長さに切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
ベーコンは5ミリ幅に切る。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.2に水、コンソメ、ごはん、菜の花を入れ、沸騰したら混ぜなら約2分煮る。
4.粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうで味を調えたら出来上がり。
※ごはんは昨日の残りなど、少し固めのものがおすすめです。


菜の花の食物繊維で


苦み成分ケンフェロールで


******************************
大好きな菜の花を
今日はベーコンと一緒にリゾットに。
と言っても
生米からの本格的なものではなく
炊いたご飯でつくるお手軽バージョン。
それでも十分美味しいリゾットが作れちゃいます!
菜の花の苦み成分の「ケンフェロール」には
脂肪燃焼を助ける効果が期待できると知り
もともと大好きだったほろ苦さが
より一層美味しく感じてしまうのは私だけではないハズ?笑
間もなく菜の花のシーズンが終わってしまうと思うと
寂しい限り。。。
これからの数週間はラストスパート!
菜の花を存分に味わうことにします♪
- 関連記事
-
-
【痩】 菜の花としらすのチーズトースト 2017/04/02
-
【痩】 菜の花とベーコンの簡単リゾット 2017/03/26
-
【腸】 菜の花のサクサク米粉揚げ 2017/03/21
-
スポンサーサイト