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2017032600


<材料/2人分>
菜の花          1/2束
たまねぎ         1/6個
厚切りベーコン     1枚
ごはん           200g
固形コンソメ       1個
オリーブオイル     少々
粉チーズ         大さじ2
塩・粗びき黒こしょう  少々

<作り方>
1.菜の花は3センチの長さに切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
 ベーコンは5ミリ幅に切る。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.2に水、コンソメ、ごはん、菜の花を入れ、沸騰したら混ぜなら約2分煮る。
4.粉チーズ、塩、粗びき黒こしょうで味を調えたら出来上がり。

※ごはんは昨日の残りなど、少し固めのものがおすすめです。

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今日のきれいポイント

菜の花の食物繊維腸内美人
苦み成分ケンフェロール体内のエネルギー代謝を促進

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大好きな菜の花を
今日はベーコンと一緒にリゾットに。


と言っても
生米からの本格的なものではなく

炊いたご飯でつくるお手軽バージョン。
それでも十分美味しいリゾットが作れちゃいます!


菜の花の苦み成分の「ケンフェロール」には
脂肪燃焼を助ける効果が期待できると知り

もともと大好きだったほろ苦さが
より一層美味しく感じてしまうのは私だけではないハズ?笑


間もなく菜の花のシーズンが終わってしまうと思うと
寂しい限り。。。


これからの数週間はラストスパート!
菜の花を存分に味わうことにします♪

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